En febrero, la canasta básica aumentó un 2,56%
La canasta básica aumentó un 2,56 por ciento en febrero, según el relevamiento de Consumidores Libres. La suba acumulada del año es del 6,62 por ciento. Algunos productos lácteos y el asado se movieron a la baja.
Héctor Polino informó que, según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2.56 por ciento durante febrero. Desde el 1 de enero al 29 de febrero, la suba acumulada es del 6.62 por ciento.
El organismo aclara que “en el mes de febrero del año 2019, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 4.66 por ciento y el acumulado desde el 1 de enero al 28 de febrero de 2019 fue del 7.57 por ciento”. “Es decir, que en el mes de febrero 2020 hubo una disminución del 2.10% en relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2020 registra una disminución del 0.95% en relación al mismo período del año 2019”, apunta.
Entre los productos que más aumentaron figuran los productos estacionales, como acelga (subió un 18,31 por ciento), tomate (15,95) y naranja (14,03). La carne, por ejemplo, presentó subas de un 8,38 por ciento (carnaza), 5,24 (paleta), 3,32 (bola de lomo), 0,87 (falda); mientras que el asado bajó un 1,92 por ciento. También se movieron a la baja productos de consumo masivo como0 el queso por salud (-0,93), harina (-0,75) y la manteca (-0,13). La leche, en tanto, presentó una mínima suba (0,24 por ciento).
Fuente: InfoRegión
LEER: Alerta por nuevas estafas: el falso aviso de “Vehículo en infracción” preocupa a conductores