Las Panteras se coronan Campeonas en la Copa Panamericana de vóley

La selección femenina de voleibol de Argentina hace historia al ganar su primer título como campeonas en una emocionante Copa Panamericana

La Selección Argentina femenina de vóley, conocida cariñosamente como las Panteras, hizo historia al consagrarse campeona por primera vez en la Copa Panamericana. El emocionante partido final las vio vencer a Puerto Rico en una batalla de cinco sets que mantuvo a los fanáticos al borde de sus asientos. Los marcadores fueron 25-17, 25-22, 23-25, 19-25 y finalmente 15-6.

Pero esto no fue una casualidad. Ya el sábado previo, las chicas argentinas habían sorprendido a todos al derrotar a nada menos que los Estados Unidos con un impresionante 3-1 en sets (24-26, 25-23, 25-20 y 27-25). Un inicio destacado para el liderazgo de Daniel Castellani como entrenador. Castellani, recordado como el capitán del equipo masculino que consiguió la medalla de bronce en el Mundial del ’82 y en los Juegos Olímpicos de Seúl en ’88, ahora suma este logro como técnico al frente de las Panteras.

El desempeño argentino a lo largo del torneo también merece aplausos. En la fase de grupos, demostraron su valía con victorias claras ante México y Chile, ambos partidos con un contundente 3-0. Sin embargo, sufrieron tropiezos frente a Puerto Rico y República Dominicana, con marcadores de 3-2 y 3-1 respectivamente. Pero no perdieron el ritmo.

En los cuartos de final, vencieron a Canadá con un 3-1 y en las semifinales dejaron en claro su poderío al superar a las temibles estadounidenses con el mismo marcador de 3-1. Estados Unidos es, recordemos, el equipo que más veces se ha coronado en esta competencia, con siete títulos en su haber.

El reconocimiento no termina ahí. Bianca Cugno, una joven cordobesa de tan solo 20 años, se alzó como la gran estrella del torneo. Con 124 puntos anotados durante la competencia, se llevó a casa no uno, sino cuatro premios individuales: Jugadora Más Valiosa, Mejor Atacante, Mejor Opuesto y Mejor Servicio. Un desempeño excepcional que sin duda dejó su huella en el campeonato.

Además, este triunfo tiene un valor aún mayor. Argentina se convierte en el primer equipo de Sudamérica en alzar el trofeo de la Copa Panamericana, un torneo que ha sido dominado por Estados Unidos con un impresionante total de 10 títulos.

Las Panteras, ubicadas en el puesto 22 del ranking Mundial, han experimentado un crecimiento fenomenal en los últimos siete años, rompiendo barreras y estableciendo nuevos hitos en la historia del voleibol femenino. Desde su clasificación a los Juegos Olímpicos de Río 2016 y Tokio 2020, hasta la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 y su llegada a la segunda ronda de un Mundial, este equipo argentino ha demostrado una dedicación y talento inigualables. ¡Las Panteras rugen con fuerza en el escenario internacional del vóley femenino!