Boca Juniors, a la Final de la Copa Libertadores: Triunfo Épico en Penales

El épico viaje del Boca Juniors hacia su séptima Copa Libertadores

Boca Juniors aseguró su lugar en la final de la Copa Libertadores después de una emocionante tanda de penales que vio a Sergio “Chiquito” Romero brillar una vez más, luego de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario ante Palmeiras. Este resultado, después de un empate sin goles en la Bombonera en el partido de ida, los lleva a enfrentarse a Fluminense en busca de su séptimo título en este prestigioso torneo.

El partido tuvo un comienzo explosivo cuando Edinson Cavani, tras una impresionante jugada individual de Miguel Mirentiel, empujó el balón al fondo de la red a los 23 minutos de la primera mitad, marcando su primer gol en la Copa Libertadores y poniendo a Boca en ventaja.

Sin embargo, la esperanza se desvaneció cuando Marcos Rojo vio la tarjeta roja a los 20 minutos del segundo tiempo. Joaquín Piquerez aprovechó la oportunidad para igualar el marcador para Palmeiras a los 28 minutos. A partir de ese momento, el “Xeneize” se vio obligado a resistir, y lo hizo de manera espectacular gracias a las heroicas actuaciones de Sergio Romero.

La tensión llegó a su punto máximo en la tanda de penales, donde Romero se convirtió en el héroe al detener los disparos de Raphael Veiga y Gustavo Gómez. Kevin Macedo y Piquerez anotaron para Palmeiras. A pesar de que Weverton detuvo el intento de Cavani, Bruno Valdez, Nicolás Valentini, Nicolás Figal y Guillermo “Pol” Fernández no fallaron, lo que permitió que Boca avanzara a la final.

El desarrollo del partido mostró a Palmeiras dominando los minutos previos al gol de Boca, pero sin crear oportunidades claras. El remate de Gabriel Menino desde fuera del área fue la ocasión más destacada y fue atajado por Romero a los 14 minutos.

A partir del gol de Cavani, Boca se mostró más decidido que creativo, mientras que Palmeiras sufrió un bajón en su nivel y no logró inquietar demasiado a la visita, a pesar de algunas oportunidades aisladas pero poco peligrosas.

En el segundo tiempo, Palmeiras salió con la determinación de igualar el marcador y complicó a la defensa de Boca con la incorporación de Endrick, una joven promesa de 17 años. Endrick aumentó la amenaza en el ataque local y obligó a “Chiquito” Romero a realizar una serie de intervenciones clave.

Jorge Almirón tomó medidas defensivas al reemplazar a Merentiel con Bruno Valdez, formando una línea de cinco en la parte posterior con más de media hora de juego por delante. Sin embargo, a los 22 minutos, Marcos Rojo fue expulsado por doble amonestación, dejando a Boca con diez jugadores.

La expulsión de Rojo cambió el rumbo del partido, ya que Palmeiras intensificó sus esfuerzos en busca del empate y lo encontró con un poderoso disparo de Joaquín Piquerez a los 28 minutos de la segunda mitad.

El tramo final del partido fue una batalla defensiva con Boca resistiendo valientemente bajo la dirección de Romero, quien se destacó una vez más como la figura del equipo incluso antes de su actuación en la tanda de penales.

De esta manera, Boca Juniors se enfrentará a Fluminense en la final de la Copa Libertadores en busca de su séptimo título. El partido decisivo se llevará a cabo el sábado 4 de noviembre en el Estadio Maracaná de Río de Janeiro y se jugará a partido único.