DEPORTES

Subcampeonato para Las Leoncitas: emotiva final en la Copa Mundial Junior de Hockey Femenino 2023

Opinando San Nicolás google news

En la apasionante final de la Copa Mundial Junior 2023 de hockey sobre césped femenino, Las Leoncitas, representantes argentinas en la categoría Sub 21, se enfrentaron a Países Bajos en un encuentro que culminó en penales australianos tras un empate 2-2 en el tiempo reglamentario. El evento deportivo se desarrolló en Santiago de Chile.

El equipo argentino comenzó la final con una ventaja de dos goles, gracias a las destacadas ejecuciones de Zoe Díaz y Valentina Raposo, ambas logradas mediante córners cortos a los minutos 20 y 29, respectivamente.

Sin embargo, las neerlandesas lograron empatar el partido con los goles de Mikki Roberts a los minutos 35 y 57, también desde córners cortos.

El desenlace de la final favoreció a Países Bajos, quienes se impusieron por 4 a 1 en los penales australianos, consagrándose campeonas mundiales junior de hockey femenino por quinta vez en su historia (1997, 2009, 2013, 2021 y 2023).

A pesar de la derrota, la arquera de Las Leoncitas, Mercedes Artola, de 17 años, fue reconocida como la mejor jugadora de la Copa Mundial Junior 2023.

A lo largo del torneo, dirigidas por Juan Martín “Gato” López, Las Leoncitas mostraron un rendimiento destacado al llegar a la final después de ganar su grupo de manera impecable, sin recibir goles. Las victorias contra España (1-0), Corea del Sur (3-0) y Zimbabue (14-0) destacaron el desempeño del equipo argentino.

Aunque no se logró el título en esta ocasión, Las Leoncitas añaden una nueva medalla plateada a su destacado historial, que incluye dos títulos mundiales (1993 y 2016), cuatro medallas plateadas (2001, 2009, 2013 y 2023) y una de bronce (1997).