Venezuela avanza a cuartos de final tras vencer a México en la Copa América

Venezuela avanza a cuartos de final en la Copa América tras vencer 1-0 a México con un gol de penal de Salomón Rondón.

En un partido disputado en el SoFi Stadium de California, Venezuela avanza a cuartos de final tras vencer 1-0 a México, asegurando su pase en la Copa América. Este triunfo se dio en el marco de la segunda fecha del Grupo B del torneo continental.

Antecedentes del encuentro

El equipo venezolano, dirigido por el argentino Fernando Batista, llegaba con el impulso de una victoria histórica por 2-1 contra Ecuador. En ese partido, la ‘Vinotinto’ remontó un gol inicial de Jeremy Sarmiento con anotaciones de Jhonder Cádiz y Eduard Bello, logrando dar vuelta un resultado en la Copa América por primera vez en su historia.

México, bajo la dirección de Jaime Lozano, había iniciado el torneo con una victoria ajustada por 1-0 ante Jamaica en Houston. En ese encuentro, a pesar de un gol anulado a los jamaiquinos tras la intervención del VAR, los mexicanos se impusieron gracias a un tanto de Gerardo Arteaga.

Desarrollo del partido

El primer tiempo en el SoFi Stadium fue parejo y marcado por la fricción, con ambos equipos sin lograr incomodar a los arqueros Rafael Romo y Julio González. Sin embargo, el panorama cambió en el segundo tiempo.

A los 9 minutos del complemento, Jon Aramburu, lateral derecho venezolano, desbordó por su banda y derribó al colombiano nacionalizado mexicano Julián Quiñones en el área. El árbitro brasileño Raphael Clauss no dudó en sancionar penal. Salomón Rondón ejecutó el tiro de manera impecable, cruzando el remate al palo izquierdo mientras el arquero González volaba hacia la derecha.

Tensión y oportunidad perdida para México

La tensión aumentó cuando, a los 41 minutos, Uriel Antuna remató al arco y Yordan Osorio interceptó el disparo con la mano y la cabeza. Tras la intervención del VAR, el árbitro Clauss cobró penal a favor de México. Orbelín Pineda tomó la responsabilidad, pero su remate cruzado fue adivinado y despejado por el arquero Romo.

Próximos desafíos

Con este resultado, Venezuela se clasifica a los cuartos de final por sexta vez en su historia y definirá su posición en el grupo el próximo domingo ante Jamaica en el Q2 Stadium de Austin, Texas. Por su parte, México baja al tercer puesto del grupo y buscará asegurar su pase a la siguiente fase enfrentando a Ecuador el domingo en el State Farm Stadium de Glendale, Arizona.