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Los precios de agroalimentos se triplican del campo a la góndola en junio

Durante junio, los precios de los agroalimentos se incrementaron 3,3 veces desde el campo hasta la góndola, según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

Esto implica que los consumidores pagaron $3,3 por cada $1 que recibieron los productores en el sexto mes del año. La participación de los productores en los precios de venta final fue del 31,1% en promedio, una disminución del 9,6% respecto a mayo. El informe indicó que los productores de cebolla tuvieron la mayor participación (62,5%), mientras que los de limón nuevamente tuvieron la menor (6,3%).

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El IPOD frutihortícola, que incluye los precios de 19 frutas y hortalizas, se multiplicó 4,5 veces en junio, lo que representa un aumento del 7,2% respecto al mes anterior. Por su parte, el IPOD ganadero, que considera 5 productos y subproductos ganaderos, mostró que los consumidores pagaron 2,9 veces más de lo que recibieron los productores, un 3,3% menos que en mayo.

Mayores y menores diferencias del campo a la góndola en junio

Los productos con mayor diferencia entre precios de origen y destino fueron: limón (15,8 veces), mandarina (14,3), carne de cerdo (5,9), manzana roja (5,9) y pera (5,6).

En contraste, los productos con menor diferencia entre lo que recibió el productor y lo que pagó el consumidor fueron: pimiento (2,2 veces), frutilla (1,8), cebolla (1,6), pollo (2,1) y huevo (2,1).

Alimentos con mayores incrementos en junio

La inflación de junio registró un aumento del 4,6%, acelerándose respecto al mes anterior. Los precios generales aumentaron un 271,5% interanual. En lo que va del año, el Índice de Precios al Consumidor subió un 79,8%. A pesar de que los alimentos mostraron una estabilidad relativa respecto a mayo (3%), algunos productos registraron incrementos superiores al promedio:

  • Agua sin gas: 9,7%
  • Manteca: 9,2%
  • Queso sardo: 6,1%
  • Harina de trigo común 000: 5,3%
  • Queso pategrás: 5,2%
  • Yerba mate: 5,2%
  • Queso cremoso: 4,6%
  • Galletitas de agua envasadas: 4,1%
  • Pan francés tipo flauta: 3,8%
  • Gaseosa base cola: 3,8%

La división con mayor aumento en junio fue vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (14,3%) debido a las subas en tarifas de electricidad y gas y alquileres. Le siguieron restaurantes y hoteles (6,3%) y educación (5,7%) debido a incrementos en todos los niveles de enseñanza.

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