Los precios agroalimentarios se triplicaron del campo a la góndola en julio, según informe de CAME
Los precios de los productos agroalimentarios en Argentina se multiplicaron por 3,1 veces desde su origen en el campo hasta llegar a las góndolas en el mes de julio, de acuerdo con el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
Esto significa que, por cada peso recibido por los productores, los consumidores pagaron $3,1 en promedio. La participación de los productores en el precio final alcanzó un promedio del 35,7%, un aumento del 14,8% respecto a junio, y el nivel más alto registrado desde diciembre de 2022.
El estudio reveló que los productores de brócoli tuvieron la mayor participación en el precio final (60,8%), mientras que los productores de limón se mantuvieron en el extremo opuesto con solo un 7,1%, tendencia que se ha repetido en los últimos meses.
Desde CAME, señalaron que en julio de 2024 se observó una caída en la demanda de entre un 30% y un 40% debido a la disminución del poder adquisitivo y la resistencia de los consumidores a convalidar los precios altos. Esta situación obligó a diferentes actores de la cadena de valor a reducir sus márgenes de ganancia.
Además, destacaron que la producción agrícola ha sido impactada por heladas y frío extremo en todo el país, lo que redujo la oferta y provocó un aumento en los precios de los alimentos, incrementando la participación del productor en el precio final.
El IPOD frutihortícola, que incluye los precios de 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 3,6 veces en julio, una disminución del 20% en comparación con el mes anterior. Por su parte, el IPOD ganadero, compuesto por 5 productos y subproductos de origen animal, mostró que los consumidores pagaron 2,9 veces más de lo que recibieron los productores, sin variaciones respecto a junio.
Brechas más significativas en julio Entre los productos con mayor diferencia entre el precio de origen y el de destino, se destacan el limón (14,1 veces), la mandarina (9,8), la manzana roja (6,9), la pera (6,1) y el cerdo (5). En contraste, los productos con menores diferencias fueron el brócoli (1,6 veces), el pimiento y la cebolla (1,9 veces ambos), el zapallito (2 veces) y los huevos (1,9 veces).
LEER: Grooming en San Nicolás: detención y secuestro de evidencia