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Nuevas intoxicaciones por monóxido de carbono en Buenos Aires: ya son 300 casos en 2024

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El Ministerio de Salud bonaerense ha reportado 21 nuevos casos de intoxicación por monóxido de carbono, elevando el total a 300 en la provincia de Buenos Aires en lo que va del año.

Desde el inicio de 2024, se han notificado 300 casos de intoxicación o exposición a monóxido de carbono. De estos, 229 presentaron síntomas al momento de la consulta y fueron confirmados, mientras que los 71 restantes son considerados casos sospechosos, según informó la cartera sanitaria.

Pilar es el distrito con mayor número de casos (46), seguido de Bahía Blanca (43), La Matanza (31) y La Plata (29). Otras localidades afectadas incluyen González Chaves (3), San Nicolás (1), San Martín (2), Malvinas Argentinas (2), José C. Paz (9), Campana (2), San Miguel (1), Lanús (10), Almirante Brown (6), Florencio Varela (6), Avellaneda (3), Berazategui (5), Lomas de Zamora (10), Ezeiza (1), Merlo (1), Moreno (6), Hurlingham (4), General Rodríguez (8), Tandil (15), General Pueyrredón (17), Olavarría (11), Rauch (5), Bolívar (1), Azul (12), General Belgrano (1), Berisso (8) y Ensenada (1).

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Las autoridades sanitarias señalan que la mayoría de los casos de intoxicación por monóxido de carbono ocurren durante los meses fríos, debido a la utilización de fuentes de calor en los hogares.

En el presente año, se han registrado seis brotes de intoxicación: cinco en Pilar y uno en Bahía Blanca. Además, hubo una muerte relacionada con esta causa en Adolfo González Chaves, detalló la cartera sanitaria.

Los síntomas más comunes de intoxicación por monóxido de carbono incluyen dolor de cabeza, mareos, somnolencia, debilidad, cansancio, náuseas o vómitos, pérdida de conocimiento, convulsiones, palpitaciones, dolor de pecho e incluso paro cardiorrespiratorio.

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Para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono, el Ministerio de Salud recomienda:

  • Apagar las fuentes de calor antes de dormir.
  • Solicitar la intervención de un gasista matriculado para la instalación y mantenimiento anual de calefactores, cocinas, calefones y termotanques.
  • Controlar periódicamente los tirajes de parrillas y chimeneas.
  • Ventilar los ambientes calefaccionados.
  • Mantener limpias y sin obstrucciones las rejillas de ventilación.
  • Considerar que el uso de generadores de electricidad, braseros y salamandras libera grandes cantidades de monóxido de carbono.

Estas medidas son cruciales para reducir el riesgo de intoxicación y proteger la salud de la población.

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