Desaceleración en el aumento de precios de alimentos: análisis de la consultora LCG
En el inicio de abril, se observa una significativa desaceleración en el ritmo de aumento de los precios de los alimentos, con un incremento del 0,2% en la segunda semana del mes, sumándose al 0,4% registrado en los primeros siete días. Estos datos provienen del informe semanal presentado por la consultora LCG, que revela una inflación acumulada del 0,6% en los primeros diez días del mes en productos básicos de alimentación.
Este informe surge antes de que el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) publique la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de marzo. La disminución en el ritmo inflacionario de los alimentos también fue un factor determinante que llevó al Banco Central a reducir la tasa de interés al 70% nominal anual.
Según los datos de LCG, la variación del 0,2% representa el menor aumento desde la primera semana de julio de 2023. Si se considera el resultado de las últimas cuatro semanas, la inflación en alimentos de extremo a extremo alcanza el 2,1%. Los principales aumentos se observaron en productos lácteos y huevos, con un incremento del 4,2%, mientras que las bebidas e infusiones para consumo en el hogar avanzaron un 0,6%, y las carnes un 0,4%.
El informe de LCG también señaló que “por quinta semana consecutiva, la inflación mensual promedio y la medida de extremo a extremo han disminuido”. Sin embargo, advierte que “el hecho de que el 25% de los productos ajusten una vez por semana en promedio implica que toda la canasta lo hace en menos de un mes”.
LEER: Efemérides del 24 de noviembre: acontecimientos destacados de la fecha