INTERÉS GENERAL

¿Por qué el 28 de mayo se celebra el Día Mundial de la Nutrición?

Esta efeméride que se celebra en todo el planeta, tiene la misión de recordar y hacernos conscientes de que mantener una dieta equilibrada y adecuada es fundamental para el cuerpo y para la mente.

Cada 28 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Nutrición, creado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), con el objetivo de generar conciencia acerca de la importancia de alimentarse adecuadamente para nutrir el cuerpo y tener buena salud.

naranja X

Estamos sumergidos en una cultura bombardeada por las publicidades y casi nada de educación alimentaria fidedigna. Opiniones de gente con poca o ninguna formación en salud opinando sobre qué hace bien, presentando (vendiendo) polvos mágicos y promesas vacías de contenido para ser fit, bajar de peso, anti-aging, para combatir el cáncer, etc. 

Según  la Dra María Cecilia Carranza (MN 144324) médica nutricionista en Centro Médico Bionut (@bionut_obesidad) mucha gente compra alimentos “naturales” y “saludables” sin saber que distan mucho de serlo más allá de la etiqueta.

Y es por eso que se recomienda comer más cosas “con cáscara” y menos “de paquete”. Sobre todo, en niños y adolescentes donde 4 de cada 10, presentan algún tipo de sobrepeso.

De hecho, es más frecuente la malnutrición con sobrepeso que la malnutrición con baja talla. 

Para ello La guía de “Consejería en Hábitos Alimentarios” (MSAL 2012) resume así la piramide de alimentos de la siguiente manera: 

Cereales (Arroz, avena, maíz, trigo, harinas, fideos, pan, galletas, legumbres como arvejas, garbanzos, lentejas, porotos, soja): son fuente principal de carbohidratos (energía que necesitamos para vivir) y Fibra (ayuda al tránsito intestinal, por ejemplo). 

Verduras y frutas (todas): Son fuente principal de Vitaminas C y A, de Fibra y de minerales como el Potasio y el Magnesio. A mayor cantidad de colores, ¡más saludable el plato! 

Leche, yogur y queso: Nos ofrecen proteínas completas y son fuente principal de calcio. 

Carnes (vaca, pollo, pescado, cerdo) y huevos: Nos ofrecen las mejores proteínas y son fuente principal de hierro. 

Aceites y grasas: Son fuente principal de energía y de vitamina E. Los aceites y semillas tienen grasas que son indispensables para nuestra vida. 

Azúcar y dulces: Dan energía y son agradables, pero no nos ofrecen sustancias nutritivas indispensables. 

Es importante también evitar el consumo de alcohol. Mitos como “una copita de vino le hace bien al corazón”, esconde la verdad del aumento de riesgo de todo tipo de cáncer asociado al consumo frecuente de alcohol, aún en pequeñas dosis, asegura el libro. 

LEER: Agredió a su madre y provocó daños en la vivienda familiar

Artículos relacionados

Volver al botón superior